Главная ● Статьи и публикации Спортивные бальные танцы на колясках могут войти в про ...

Спортивные бальные танцы на колясках могут войти в программу Паралимпийских игр в 2020 году.
25.09.2017
 dans 01Необычные пары, в которых один партнер танцует в коляске, смогут попробовать свои силы в большом спорте. А пока в Алматы прошел первый открытый конгресс Казахстана по паратанцам
Вы идете по коридорам пансионата "Самал", построенного с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Широкие коридоры, поручни вдоль стен, желтые дорожки для незрячих, выветрившийся было из памяти запах старого детского сада. Где-то здесь проходит мастер-класс по бальным танцам для колясочников.
Второй этаж, негромкая музыка. Вы заходите в светлый просторный зал, где в два ряда на колясках выстроились люди с доверчивыми и внимательными глазами. Вот они синхронно и очень старательно вскидывают руки вслед за тренером.
Дакен Туребекова – председатель комитета по спортивным танцам на колясках — вместе с дочерью объясняют что-то про правильное положение спины. Время от времени тренеры шутят – ученики охотно смеются. Мастер-класс – часть первого открытого конгресса Казахстана по паратанцам.
"Коляска – часть тела, она работает вместе с телом", — объясняет Туребекова. Несколько лет назад она, продолжатель хореографических семейных традиций (династия с 1971 года славится достижениями в бальных и народных танцах), приехала в Алматы из Тараза. Депутат городского маслихата Сабина Аманкелды предоставила зал. Дакен Абдугалиевна рассказывает о сразу же появившихся трудностях.
"Наверное, есть определенный страх самих людей перед таким красивейшим видом спорта. Зал появился, а нам было тяжело набрать партнеров, сидящих в коляске. И мы давали объявления, просили во всех местах, где бываем – хоть в салонах красоты, хоть в тренажерном зале: "Ребята, может быть, вы встретите людей, которые сидят в коляске и даже не хотят танцевать. Их надо привести к нам в зал, и они от нас не уйдут", — рассказывает женщина в перерыве.
Страх публичности и привычку оставаться в тени очень трудно перебороть. Об этом рассказывает женщина с озорным взглядом Асылай Акбергенова. На конгресс она приехала со своим тренером Гульсиной Байкеновой из Атырау. Вдвоем они изучают бальные па от профессионалов.
В жизни Асылай танцы появились неожиданно: в 2009 году в городскую инвалидную организацию пришло приглашение из Костаная. Организаторы фестиваля танцев на колясках собирали все регионы. Захотелось участвовать. Нашли партнера. Но тут же выяснилось — самое трудное впереди. Где найти тренера по паратанцам?
"До этого я не танцевала вообще. Не сценический человек абсолютно. Вскоре я познакомилась с тренером Гульсиной, это было в спортзале реабилитационного центра в городе Атырау, она к нам приехала. Это была судьбоносная встреча, которая изменила мою и ее жизнь. Ни я, ни она не имели представления, что такое танцы на коляске", — рассказывает Акбергенова.
"Я балерина, окончила Фрунзенское хореографическое училище, работала в России, приехала в Казахстан. В Атырау открыла первую балетную студию. Наверное, судьба свела меня с этой практикой, — добавляет Гульсина Байкенова, — Это была, конечно, очень интересная встреча. От балета до паратанцев, казалось, пропасть. Когда подошла к Асылай и второму участнику Руслану в первый раз, я боялась просто подать ладонь – чувствовала какое-то расстояние, какие-то разные наши грани. Это настолько было для меня тонко, сложно и неописуемо… После того, как мы познакомились, в первый день я не смогла начать тренировки, пришла домой и очень долго плакала. Плакала из-за страха: справлюсь ли я".
Женщины, ставшие хорошими подругами, рассказывают: в совместной работе никаких ориентиров у них не было, им просто объяснили, как примерно должен выглядеть танец для конкурса. Приходилось идти методом проб и ошибок. В итоге – в далеком 2010 году удалось занять на республиканском фестивале первое место. На конгресс в Алматы они приехали, чтобы поучиться у профессионалов – говорят, предела совершенству нет.
"С тех пор, как занялась танцами, многое изменилось – я стала знаменитой в своем городе. Во-вторых, ушли какие-то внутренние комплексы человека, который хотел оставаться незамеченным. У каждой женщины есть немного комплексов, без этого не бывает", — с улыбкой рассказывает Асылай Акбергенова.
"Сейчас мы с Асылай стали большими друзьями, дружим семьями. Я получаю большой заряд энергии, силы воли, духа, внутреннего вдохновения. И это состояние я хочу передать каждому. Эти люди каждый день преодолевают препятствия, и это очень сильно вдохновляет", — добавляет Гульсина Байкенова.
Во время перерыва на середину зала перемещаются три парня и девушка. Это гости из Кыргызстана. В Алматы они приехали ради обучения спортивным танцам, но их стезя и основное занятие — танцы современные. То, что они вытворяют во время показательного выступления – поражает воображение. "Коронка" — стойка вверх-ногами на одном костыле. Выражение "люди с ограниченными возможностями" после просмотра начинает казаться грубым.
После длительных очень искренних и каких-то чистых от манерности оваций, мастер-класс продолжается. Помимо казахстанцев из разных городов, танцевальные па внимательно повторяют за тренером гости из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Турции. В каждой из этих стран ситуации с паратанцами складываются по-разному. В Казахстане не все благополучно.
"В 2013 году в Таразе проходила спартакиада по танцам на колясках, в этом году проходят пара-соревнования в Атырау, и там нет танцев на колясках. Почему? У нас есть люди, которые танцуют… Но один из немаловажных моментов – по положению Национального паралимпийского комитета заявляющая сторона, то есть область, должна представить две пары – два человека в коляске и два без коляски. Но в каждом городе страны нет двух таких пар – а только такие регионы могут участвовать в спартакиаде. Если бы была система, если бы в каждом регионе были минимум две пары, то паралимпийский комитет провел бы соревнования. Это только по нашей вине, конечно, но обидно все равно", — говорит Дакен Туребекова.
У казахстанских паратанцев бывают успехи, есть случаи участия наших спортсменов на международных соревнованиях. Но это не результат работы слаженной системы, а индивидуальные достижения. Дакен Туребековой остается только мечтать о том, чтобы в каждом регионе большой страны занимающихся ее любимым видом спорта было больше.
"В прошлом году, когда нам дали зал в Алматы, мы поняли, что паратанцы − это большая реабилитация для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, у нас есть девушка с ДЦП – за год поменяла свои костыли, встала на ступни, расправила плечи, однажды сказала: "Дакен-апай, я сегодня ночью впервые поправила свой воротник!" – и мы плакали…", — вспоминает она.
В глазах многих учеников – радость и удивление. В танце и нетипичных в обычной жизни движениях они будто заново себя узнают. Занятия в просторном светлом зале продолжаются, несмотря на поздний час.
 dans 02  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03  dans 03

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю13
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month13
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150864