Главная ● Статьи и публикации Беспрецедентную сумму выделил акимат Алматы для созда ...
Беспрецедентную сумму выделил акимат Алматы для создания условий инвалидам
05.07.2017
akimИнвалидов обеспечили германскими и польскими креслами-колясками и специальными ноутбуками. Алматинцам с ограниченными возможностями в 2017 году выделили в качестве социальной поддержки 4,1 млрд тенге, сообщает пресс-служба акима Алматы. Эта цифра вдвое больше, чем в предыдущем году. В Алматы прошёл координационный совет в области социальной защиты инвалидов. На заседании рассмотрели вопросы адаптации объектов города для маломобильных групп населения, проблемы и перспективы внедрения инклюзивного образования.
По словам руководителя управления занятости и социальных программ города Алматы Айгуль Ахметовой, в 2017 году более 22 тысяч граждан с ограниченными возможностями получили социальную помощь.
"В текущем году впервые за счёт увеличения выделяемых средств появилась возможность закупить технические вспомогательные средства высшего качества и охватить большее количество инвалидов. В 2017 году для обеспечения 836 человек средствами передвижения закуплено 958 германских и польских кресел-колясок на сумму более 200 миллионов тенге. Закуплены современные сурдо-тифлотехнические средства для обеспечения более двух тысяч человек на сумму 593 миллионов тенге, в том числе ноутбуки с программным обеспечением и говорящим синтезом речи, читающие машины и другое. Все инвалиды, состоящие в очереди с 2012 года, будут обеспечены необходимыми средствами", – пояснила Ахметова.
Особое внимание, по словам Ахметовой, уделяется внедрению в городе инклюзивного образования. В Алматы на базе пяти школ обучается 36 детей с особыми потребностями, в трёх детских садах получают воспитание 17 детей, а в трёх учебных заведениях обучаются 276 студентов.
"В мае этого года открыт ресурсный центр инклюзивного профессионального обучения и социальной адаптации лиц с особыми образовательными потребностями. До конца года планируется охватить мерами содействия занятости более 500 инвалидов. Ведётся работа по развитию сети домов малой вместимости для самостоятельного проживания, проектная мощность которых позволит оценить персональные возможности и реабилитационный потенциал каждого инвалида, что в дальнейшем создаст условия для их интеграции в семьи. Для открытия трёх центров на 65 инвалидов с ментальными нарушениями выделены 60,7 миллионов тенге и помещение в Медеуском районе", – подытожила Ахметова.
По поручению акима Алматы начата работа по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, действующих парков и скверов для граждан с ограниченными возможностями. К примеру, в каждом районе уже определены места для установки инклюзивных детских площадок, а ГАТОБ имени Абая уже разработал проект и начал соответствующую работу. В этой работе, по словам Бауыржана Байбека, важно привлекать все социальные институты и неправительственные организации мегаполиса.
"Жизнь одна, и кормить обещаниями не стоит, надо решать здесь и сейчас", – отметил Байбек, поручив также обеспечить прозрачность и эффективность расходования выделяемых средств.
В ходе заседания путём открытого голосования членов координационного совета внештатным советником акима города Алматы на двухлетний срок был выбран председатель комиссии по правам людей с ограниченными возможностями Вениамин Алаев.

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня98
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю98
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month98
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150949