Главная ● Статьи и публикации Кто и сколько будет платить за обязательную медстрахо ...
Кто и сколько будет платить за обязательную медстраховку
22.05.2017

 1Уже менее чем через полтора месяца работодатели индивидуальные предприниматели должны начать делать первые взносы в Фонд социального медицинского страхования. Сама система ОСМС (обязательное соцмедстрахование) заработает со следующего года, и со временем планируется, что к выплатам подключатся и другие категории граждан, в том числе сами работники и даже так называемое неактивное население (по крайней мере на это рассчитывают власти). Как изменится от этого новшества жизнь казахстанцев, в интервью Tengrinews.kz рассказывает председатель Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова.

TENGRINEWS: Елена Леонидовна, мы понимаем, что Вы не министр здравоохранения, но тем не менее Вы являетесь опытным политиком и наверняка не исключаете вероятность того, что введение системы обязательного социального медицинского страхования может встретить на своем пути стену непонимания. Возможно, некоторые граждане будут воспринимать это как предлог со стороны властей, чтобы снова заставить простой народ платить кровно заработанные деньги.
Елена Бахмутова: Люди всегда настороженно относятся ко всем реформам, тем более к реформам социального характера. Они зачастую всегда непопулярны вначале, а затем люди привыкают, осознают плюсы, которые, оказывается, есть, и со временем это становится нормой жизни. Важно не оставить человека без информации, причем без той информации, которая ему нужна. По поручению Главы государства информирование населения об ОСМС на контроле в правительстве, и любые формы контакта с населением должны использоваться для разъяснения новой системы - экраны в автобусах, поездах, везде, где есть скопление людей, можно размещать информацию, чтобы она ненавязчиво, но тем не менее постоянно в памяти сохранялась, и таким образом люди будут в курсе реформы. Например, в доме, где я живу, есть такая информация в лифте. Я думаю, постепенно, когда начнет функционировать система, все к этому привыкнут. Естественно, новое воспринимается всегда с опаской. Важно быть последовательными в реализации любых реформ для того, чтобы не потерять доверие населения.
2
TENGRINEWS: Еще раз объясните, кто сколько будет платить в рамках новой системы обязательного медстрахования, и что будет с теми, кто не будет отчислять деньги?
Елена Бахмутова: Первыми, кто будет платить с 1 июля 2017 года, будут работодатели и индивидуальные предприниматели, включая нотариусов, адвокатов и профессиональных медиаторов. Ставка для работодателей установлена в размере 1 процента с 1 июля этого года, а с 1 января 2018 года - 1,5 процента от зарплаты работника (в пределах 15-кратной минимальной зарплаты), с 2020 года - 2 процента, а с 2022 года - 3 процента. Работники начнут делать взносы с 1 января 2019 года, и поначалу с их зарплаты будет удерживаться 1 процент, а с 1 января 2020 года уже 2 процента. Обязанность по удержанию взносов и перечислению в фонд ложится на работодателя. Что касается индивидуальных предпринимателей, то уже с 1 июля этого года они должны будут делать взносы в размере 5 процентов от двух минимальных зарплат. С 1 января 2018 года начинает платить государство за 14 льготных категорий граждан (по предварительным оценкам речь идет о более чем десяти миллионах граждан). Если в действующем законе ставка государства была 4 процента, то в предложенных поправках (сейчас находятся в Парламенте - прим. автора) ставка снижается до 3,75 процента от среднемесячной зарплаты за два предшествующих года, с 2019 года она увеличивается до 4 процентов и с 2022 года ставка должна устанавливаться в диапазоне от 4 до 5 процентов. Конкретный размер будет установлен законом о республиканском бюджете на соответствующий год. Кроме того, с 1 января 2018 года появляется обязанность уплаты взносов еще и всем остальным легально проживающим на территории РК гражданам, а также постоянно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства. Все эти люди должны уплачивать ставки по соответствующим категориям, если они не относятся ни к одной из перечисленных мною ранее групп, то они должны самостоятельно перечислять взносы за себя в фонд социального медстрахования. Ставка взноса для них установлена в размере 5 процентов от минимальной заработной платы ежемесячно.
3
TENGRINEWS: А это сколько будет примерно в денежном выражении?
Елена Бахмутова: Сейчас нет прогнозных данных по минимальной зарплате на 2018 год и среднемесячной зарплате за 2016 год, но если, например, взять предварительный показатель средней зарплаты в 136 000 тенге (берет в руки калькулятор), то, например, государство за льготника в Фонд социального медстрахования будет платить 5 100 тенге в месяц, значит в год это где-то 61 200 тенге. Отчисления работодателя в условиях 2018 года, когда будет ставка 1,5 процента, составят - 27 379 тенге в год. Индивидуальные предприниматели за тот же период примерно будут отчислять 33 941 тенге. А взносы неактивного населения составят примерно 16 970 тенге за год или 1 414 тенге в месяц. Когда к системе отчислений подключится работник, то в условиях 2019 года его взносы составят 19 165 тенге в год. Что касается неактивного населения, то у них есть право выбора, они могут платить ежемесячно, а могут заплатить авансом. Есть стандартное требование, что если взносы не уплачивались более трех месяцев, то человек считается незастрахованным. 
4 TENGRINEWS: Получается, что разные категории граждан будут вкладывать разные суммы, а объем услуг по медстрахованию будет один? 
Елена Бахмутова: Да, единым для всех будет лишь показатель в 5 процентов, при этом в абсолютном выражении это разные суммы. В то же время пакет медицинской помощи в рамках ОСМС приобретается единый для всего застрахованного населения. Вы задавали вопрос, что делать незастрахованным людям. Если граждане не застраховались, то это означает, что на переходный период 2018-2019 годов государство из бюджета будет оплачивать за них предоставление амбулаторно-поликлинической помощи и экстренной помощи. Таким образом, в дополнение к стандартному пакету гарантированного объема медпомощи, который будет установлен с 1 января 2018 года и который будет включать в себя скорую помощь, транспортировку, а также лечение по социально значимым заболеваниям и некоторые другие виды помощи, незастрахованные граждане еще могут также иметь право на получение амбулаторно-поликлинических услуг и лечение в стационаре по экстренным показаниям. При этом плановая стационарная помощь для них будет недоступна. Они смогут получить на нее право в случае, если уплатят страховую премию в виде взносов.
5 TENGRINEWS: Вы как-то говорили, что те, кто откажется делать взносы, с 2020 года не смогут даже воспользоваться услугами участкового врача бесплатно. Действительно это так?
Елена Бахмутова: Есть вопрос в социально значимых заболеваниях, потому что гарантированный объем медпомощи сохраняется - это право граждан согласно Конституции, кроме того, без экстренной помощи не останется даже иностранец - ему в случае социального риска будет оказана экстренная помощь. Но если мы говорим о незастрахованных гражданах, то медпомощь для лечения социально значимых заболеваний они получат. Это означает, что их обслужат в медицинской организации, для того чтобы хотя бы выявить, есть у пациента социально значимые заболевания или нет. На эту помощь незастрахованные вправе рассчитывать, но на полноценное обслуживание в медицинской организации, на полный перечень услуг в рамках первичной медико-санитарной помощи они претендовать не смогут, а на лечение социально значимых заболеваний смогут и на скорую помощь, и на вакцинацию - это все, что положено в гарантированном объеме бесплатной медпомощи, и на это, естественно, они смогут претендовать.
TENGRINEWS: Не получится ли так, что в первое время будут происходить случаи, когда человека привезут в больницу, и пока там будут думать-гадать, есть ли у него страховка или нет, человеку будет становиться все хуже и хуже?
Елена Бахмутова: Экстренная помощь оказывается без направления и без статуса застрахованного. Для этого существует переходный период с 2018 по 2019 годы. В это время любому человеку, которого привезут на скорой помощи в больницу, окажут помощь, даже если человек сам придет в больницу в приемный покой по экстренным показаниям, ему тоже окажут помощь в период с 2018 по 2019 годы. Думать, что введение медицинского страхования лишит людей необходимой экстренной помощи - это неправильно. И после 2020 года сохраняется право незастрахованных граждан на неотложную помощь в рамках гарантированного объема медпомощи.
TENGRINEWS: Представим, что в больницу попадают два человека. И мы видим такую ситуацию: к тому, кто поступил по бесплатному гарантированному объему медпомощи, относятся с пренебрежением, а того, кто лечится по страховке, встречают как уважаемого человека. Такое возможно?
Елена Бахмутова: Вот чтобы этого не произошло, и вводится обязательное социальное медицинское страхование. Так, чтобы не получилось, что те, кто может себе позволить добровольную медицинскую страховку, которые работают в солидных организациях, находятся в привилегированном положении и с пренебрежением относятся к государственным клиникам. А на самом деле даже сегодня в системе государственного заказа гарантированного объема бесплатной медпомощи работают частные клиники. Но самая главная наша задача уже в системе медицинского страхования, чтобы у нас не было каких-либо VIP-персон и людей второго сорта. И то же самое касается и медорганизаций. Если организация работает в системе ОСМС, не важно государственная она или частная, она работает по одним и тем же правилам. Обязанность обслужить пациентов у них одна и та же. Вот когда все это поймут, наверное, тогда будет меньше нареканий в сторону здравоохранения и, наверное, со временем сгладится разрыв, который в последнее время очень сильно разросся, между теми, кто лечится в государственных клиниках, и теми, кто относит себя к населению, так скажем, VIP и не считает нужным обращать внимание на госклиники. Система медстрахования как раз на это направлена.
6 TENGRINEWS: В обязательное социальное медицинское страхование будут входить услуги стоматолога? 
Елена Бахмутова: Перечень услуг того, что будет входить в ГОМБП, а что будет входить в ОСМС, будет утвержден постановлением правительства, наверное, после того, как будут приняты поправки в закон. В частности, в перечне уже заложена экстренная стоматологическая помощь при острой боли, которая включает в себя обезболивание, препарирование, наложение пломбы, а также экстракцию зуба с обезболиванием.
TENGRINEWS: Это Вы сейчас говорите про гарантированный объем бесплатной медпомощи или систему медстрахования?
Елена Бахмутова: Я сейчас говорю про систему обязательного медстрахования. Но все то же самое включается в гарантированный объем, если человек не застрахован. То есть при экстренной боли, если начинается абсцесс, человеку помогут бесплатно. Но далее это уже, конечно же, платно, что касается ортодонтической помощи и протезирования. При этом детям и беременным женщинам плановая стоматологическая помощь, но, опять же, кроме ортопедической и ортодонтической, будет оказываться по направлению специалистов, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы, то есть экстренная помощь будет оказываться.
TENGRINEWS: Какие плюсы у системы обязательного социального медстрахования?
Елена Бахмутова: В первую очередь не будет сегментации между людьми. Право на медпомощь должно быть реализовано в лицензированных медицинских организациях, если есть новые технологии, если есть частные медицинские организации, которые предоставляют высокий стандарт обслуживания и качественное лечение, то все население нашей страны вправе претендовать на оказание такой медицинской помощи. Система медицинского страхования должна дать возможность человеку реализовать право на доступную и качественную медпомощь, в том числе и на дорогостоящую плановую операцию, пусть и после некоторого ожидания в очереди. И в будущем по мере повышения поступлений в фонд, будет увеличение тех видов медицинской помощи, которые являются стратегически важными для сохранения здоровья населения.
7 При Минздраве существует общественная комиссия по качеству, которая призвана анализировать все нововведения в здравоохранении, новые регулирования, в том числе определение объема и перечня медицинских услуг, который необходим населению. Социальное медицинское страхование позволит вовлечь и гражданское общество, и бизнес, а не только профильное министерство в определение приоритетов здравоохранения. Получается, если человек платит, ему же интересно, за что он платит, он, наверное, захочет лично или через своих представителей активно участвовать в процессе - а это и его солидарная ответственность.
TENGRINEWS: А еще он, наверное, захочет, чтобы в поликлиниках не было очередей. Например, к невропатологу нужно записываться за несколько месяцев…
Елена Бахмутова: Вы знаете, иногда направление к невропатологу может быть избыточным, и вполне возможно, что помощь могла быть оказана на уровне врача общей практики. Но ментальность нашего населения такова, что врач общей практики воспринимается как кто-то, выписывающий направления к узкому специалисту или рецепты, - вот это должно измениться. Если посмотреть международную практику, то основной объем помощи оказывается именно врачом общей практики. А направление к узким специалистам, оно, безусловно, тоже необходимо, но оно не должно быть избыточным и не должно замещать собой то, что должно быть оказано врачом общей практики. А в будущем задача стоит в том, чтобы сокращались очереди к узким специалистам, чтобы узкие специалисты больше лечили, меньше времени тратили на описание того, как они это делают, то есть будущее за электронной системой здравоохранения, именно поэтому система ОСМС предполагает интеграцию со всеми электронными каналами Минздрава. Господин Биртанов (министр здравоохранения - прим. автора) уже говорил, что с 2019 года есть задача перейти на безбумажную форму, когда амбулаторная карта будет электронной и человек, переходя от одного врача к другому, не должен будет заново проходить обследования, там вся информация о нем будет храниться. Это, естественно, сэкономит время врача и время и деньги самого пациента и позволит медицинскому работнику сосредоточиться на оказании непосредственно услуг. Менеджмент медицинских организаций должен быть готов работать в новых условиях, и тогда в системе медицинского страхования люди увидят не только дополнительные взносы, но еще и явные выгоды.
TENGRINEWS: А сколько сейчас государство тратит на медпомощь каждому гражданину в отдельности?
Елена Бахмутова: Например, в 2016 году гарантированный объем бесплатной медпомощи составлял порядка 900 миллиардов тенге, это примерно 51 тысяча тенге на каждого жителя. Если же говорить о 2018 годе, то расходы, которые будут направляться на пакет в рамках ОСМС и на гарантированный объем бесплатной медпомощи, приблизительно составят один триллион тенге. То есть в итоге на каждого жителя будет направляться в год порядка 55 тысяч тенге.
TENGRINEWS: Где будут храниться деньги фонда?
Елена Бахмутова: Деньги будут находиться в Национальном Банке. Вложение их ни в какие длинные инструменты не предполагается, за исключением трехпроцентного резерва от годовой суммы поступлений, который должен создаваться для ликвидации всплеска заболеваний после техногенных, социальных катастроф. Только эти деньги будут резервироваться и вкладываться Национальным Банком в финансовые инструменты.
8 TENGRINEWS: Как Вы сами отреагировали на Ваше назначение председателем фонда? 
Елена Бахмутова: Мне эту должность предложили. Я не сразу согласилась, я думала. TENGRINEWS: То есть были какие-то риски? Елена Бахмутова: Я думала в том числе о репутации, об ответственности, думала о том, сможет ли создание фонда изменить систему к лучшему. Фонд медстрахования - это оператор, а залог успеха кроется в системных изменениях, то есть вклад должен быть со стороны Министерства здравоохранения, со стороны местных органов, необходима поддержка неправительственных организаций, бизнеса, Нацпалаты "Атамекен", депутатов. Поддержка Главы государства прозвучала в Послании, поставлена задача обеспечить внедрение ОСМС должным образом, чтобы население увидело не только дополнительное бремя для себя в виде взносов, но и выгоды и преимущества. Для этого нужны последовательность и настойчивость в реализации реформ. Тогда ощутимые результаты будут заметны уже в среднесрочном периоде.
TENGRINEWS: Люди будут жить лучше после введения системы обязательного медстрахования?
Елена Бахмутова: Это наша задача. И вообще это цель социальной политики, чтобы люди у нас жили так же, как они живут в развитых благополучных странах.
Беседовал Ренат Ташкинбаев.
tengrinews.kz

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня72
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю72
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month72
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150923