Главная ● Статьи и публикации Премьеру стало неловко перед инвалидами
Премьеру стало неловко перед инвалидами
18.05.2017
c6f5d006ade1eede4e8c375e122c778b661ee5bdВ Казахстане из 266 тысяч инвалидов, имеющих показания к труду, работают меньше половины. В частности, представители НПО указывали на невозможность использования инвалидами общественного транспорта, нехватку пандусов, недостаточный доступ к получению образования и другие проблемы социализации казахстанцев с ограниченными возможностями.
- Нам хотелось бы обратить ваше внимание на вопросы государственных закупок, осуществляемых у организаций инвалидов. Мы хотим поддержать внедрение индустриального сертификата и просили бы ускорить этот процесс. Он нужен нам и нашим организациям, чтобы мы могли более прозрачно участвовать в процессе государственных закупок и реально производить товары и поставлять услуги. К сожалению, у нас сейчас на конкурсах часто выступают компании-однодневки, которые демпингуют, роняют цены, а в результате проигрывают все: и инвалиды, и товары, которые доставляются по заниженным ценам, следовательно, являются некачественными, - добавил председатель центра реабилитации инвалидов Александр ИВКИН.
Министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА в своем докладе отметила, что показатель доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов в Казахстане составляет менее 50%.
Из 266 тысяч инвалидов, имеющих показания к труду, работают меньше половины.
- Хотела бы обратить ваше внимание, Бакытжан Абдирович, и акимов областей на отсутствие контроля за соблюдением требований доступности (объектов для посещениях их инвалидами — А.Б.) со стороны уполномоченных органов на стадии разработки, проектирования, экспертизы, строительства, ремонта и сдачи объектов. Сегодня мы адаптируем (для инвалидов - А.Б.) ранее построенные объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс бесконечным. Учитывая, что адаптация связана с дополнительными затратами, просила бы обеспечить выполнение требований (законодательства — А.Б.) в этой сфере как центральными органами, так и местными исполнительными, - сказала Тамара Дуйсенова. .
Подводя итоги обсуждения вопроса, премьер-министр показал, что испытывает неловкость за происходившее на заседании.
- Все те предложения, которые сейчас прозвучали, они очень такие простые. Неудобно даже, что мы сейчас обсуждаем то, что можно было спокойно делать без того, чтобы сегодня об этом говорили бы, - сказал Бакытжан Сагинтаев.
Однако давать подчиненным поручения, о которых его просили общественники и глава Министерства труда и социальной защиты населения, премьер-министр не стал.
- Думаю, что акимов не надо уговаривать и давать поручения. Я думаю, что акимы, если есть упущения, примут к сведению, - подчеркнул Сагинтаев.
Проблемы социализации людей с ограниченными возможностями в правительстве обсуждали в связи необходимостью исполнения Казахстаном обязательств в рамках Международной конвенции о правах инвалидов.
По данным Минтруда и соцзащиты населения, около 400 тысяч человек, занятых в тяжелых и вредных производствах в Казахстане, находятся в зоне высокого риска получения профессиональных заболеваний и трудовых увечий, приводящих к инвалидности.
В республике остается высоким и показатель численности детей с инвалидностью — 79 тысяч.
Треть всех случаев детской инвалидности приходится на врожденные патологии.
Они преобладают в Акмолинской, Актюбинской областях и в городе Астана.

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня201
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю201
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month201
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1151052