Главная ● Статьи и публикации В Казахстане начата масштабная работа по формированию ...
В Казахстане начата масштабная работа по формированию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями
17.05.2017
321В Астане на заседании Правительства рассматривался вопрос обязательств, принятых в рамках Конвенции о правах инвалидов, требующих реализации всех общегражданских прав в отношении инвалидов, передает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК. Определено 36 тысяч социально-значимых объектов, представляющих жизненно-важные услуги лицам с инвалидностью. 18,4 тысячи из них (или 63,6 %), были признаны недоступными. Уровень адаптации поликлиник, больниц, школ и центров социального обслуживания достигает 62,4 %.
Показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50 %. Для решения данной проблемы в Казахстане активно развиваются услуги социального такси. Благодаря включению в госсоцзаказ, количество таксопарков за последние два года выросло в 8 раз (с 11 до 89). Ежегодно социальные таксопарки обслуживают более 27 тыс. лиц с инвалидностью.
Более 16 тыс. граждан с инвалидностью получили услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка для работающих и обучающихся лиц с инвалидностью. Предпринятые меры обеспечили увеличение частично доступных объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов с 20 до 62,4 %.
В 2016 году было выявлено более 4,4 тыс. детей с различными нарушениями слуха и предпринять в отношении них меры раннего медицинского реагирования. Общая численность детей с инвалидностью составляет 79 тысяч и к сожалению остается достаточно высокой.
По данным статистики около 400 тысяч человек, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, находятся в зоне высокого риска профессиональных заболеваний и трудовых увечий, приводящих к инвалидности.
266 тыс. инвалидов имеют показания к труду, из них до 130 тыс. (48 %) заняты на рынке труда.
Пересмотрена квота трудоустройства лиц с инвалидностью. Если она раньше составляла 3 % для всех, то сейчас её дифференцировали от 2 до 4 % по численности работников и по отраслям. (460 казахстанцев с ограниченными возможностями работают в Госкорпорации «Правительство для граждан», 141 общественное объединение и организации, производящие и поставляющие 22 вида наименования товаров, работ и услуг;
Во-первых, демонополизация службы за счет широкого применения механизмов ГЧП. Сегодня наряду со 110 домами – интернатами специальные социальные услуги оказывают столько же организаций частного сектора и неправительственных организаций. Ими охвачено более 6 тысяч лиц, нуждающихся в социальном обслуживании (для них было бы необходимо построить 60 новых домов-интернатов). Ликвидированы очереди среди детей с психоневрологическими патологиями.
626 детей, находящихся в домах-интернатах, возвращены в круг семьи (или высвободилось почти 6 домов-интернатов) и получают услуги в условиях дневных отделений домов-интернатов либо в частных центрах социального обслуживания.
Инклюзивным образованием охвачены около 43% детей с ограниченными возможностями. Условия для инклюзивного образования созданы в 495 дошкольных организациях, 3 289 школах (45,1 тыс. чел.), 163 колледжах (2,4 тыс. чел.), 5 ВУЗах (374 чел.). В стране функционируют 97 коррекционных школ и 1 155 специальных классов при общеобразовательных школах, 42 специальных детских садов и193 специальных групп в массовых дошкольных организациях.
В Казахстане создан Координационный совет в области социальной защиты инвалидов при Правительстве, в состав которого входят 16инвалидов или 64% от общего числа членов Совета:
— в 2016 году в стране 35 инвалидов стали депутатами в составе областных, городских, районных маслихатов.
— во всех областях созданы Советы по делам инвалидов на местном уровне, рассматривающие и принимающие решения по всем вопросам, касающимся соблюдения прав лиц с инвалидностью;
— назначено 37 советников акимов областей, городов, районов по делам инвалидов.
По результатам выборочного обследования Комитета статистики РК, 46,3% лиц с инвалидностью положительно оценили отношение населения к проблемам лиц с инвалидностью (в 2015 году данный показатель составлял всего 5 %).

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня127
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю127
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month127
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150978