Главная ● Статьи и публикации В Шымкенте наградили победителей республиканского ко ...

В Шымкенте наградили победителей республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане»
27.10.2016
uko 1Сегодня в г. Шымкент состоялась выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане», в рамках которой были награждены победители одноименного республиканского конкурса. В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения и социального развития РК и АО «Государственный фонд социального страхования», приняли участие депутаты Парламента РК, представители государственных органов и общественных объединений.

uko 2

В отель «Риксос» сегодня съехались конкурсанты со всей страны и члены комиссии. Стоит отметить, что семинар такого уровня проходит в Шымкенте впервые. Раньше конкурс лучших социальных проектов проходил только в столице Казахстана. Как считает министр здравоохранения и соц.развития страны — Тамара Дуйсенова, это мероприятие призвано не только привлечь внимание к проблемам, но и решать их.
«Те проекты, которые мы сегодня вывели, это проекты, которые делают инициативные организации, сами физические лица и финансируются самими. Мы в четвертый раз поднимаем проблему общества, показываем нашему обществу, что есть такие проблемы. И нам нельзя не видеть их, и они требуют всеобщего внимания, и их нужно решать»,- сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.
uko 3Житель города Алматы, председатель общества инвалидов войны в Афганистане, Сергей Махашев поднял одну из насущных проблем. А именно — доступ к информации для глухонемых людей. Его инновационная идея онлайн-сурдоперевода членами жюри была признана лучшей и награждена сертификатом на 2 миллиона тенге.
«При 27 с половиной тысяч инвалидов глухонемых, вероятность того, что в течение месяца один раз придет инвалид в ту или иную организацию очень мала. Поэтому было принято решение такое и реализовали эту проблему мы следующим образом. Мы создали службу сурдоперевода онлайн. Т.е. любой желающий, любая организация, любое предприятие, учреждение может подключиться к этой услуге через наш сайт»,- объясняет суть проекта алматинец Сергей Махашев.
uko 4Второе место в конкурсе занял социальный проект «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в г. Кокшетау и с. Красный Яр». Его автор Василий Шиманский из г. Кокшетау получил 1,5 млн. тенге денежной премии. Третье место получила автор социального проекта «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми» Анна Рыль из г. Астана, ее наградили денежной премией на сумму 1 млн. тенге. Помимо презентации лучших проектов, организаторы провели благотворительную выставку и концерт с выступлением детей с ограниченными возможностями, который растрогал аудиторию до слез.
Напомним, выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» проводится с 2013 года. За эти годы для участия в конкурсе на звание «Лучший социальный проект» подано 495 заявок, из них 94 социальных проекта признаны победителями в региональном аспекте. Из общего числа победителей 17 социальных проектов реализуются за счет собственных средств, 38 финансируются при поддержке спонсоров и привлеченных средств, 39 реализуются в рамках государственного социального заказа.


Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня99
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю99
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month99
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150950