Главная ● Статьи и публикации Т. Дуйсенова отчиталась перед населением о работе МЗСР ...
Т. Дуйсенова отчиталась перед населением о работе МЗСР РК
30.06.2016
tttttttСегодня в Қазмедиа орталығы состоялась встреча Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой с населением. В ходе мероприятия глава МЗСР РК рассказала гражданам о работе, проводимой министерством, по повышению качества и доступности медицинской помощи, обеспечению социального благополучия казахстанцев и занятости населения.
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра РК, депутаты Мажилиса и Сената Парламента, министерств внутренних дел, финансов, юстиции, энергетики, обороны, образования и науки, по делам государственной службы, сельского хозяйства, информации и коммуникаций. На отчетную встречу Тамары Дуйсеновой с населением также пришли члены Общественного совета МЗСР РК, представители ФНБ «Самрук-Казына», НПП «Атамекен», Национальной палаты здравоохранения, профессиональных ассоциаций, Профсоюза медицинских работников, НПО, подведомственных организаций и ветераны МЗСР РК. В режиме ведоконференцсвязи приняли участие руководители управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ, территориальных департаментов комитетов МЗСР РК, депутаты областных маслихатов, НПО и др.
В начале своего выступления Министр отметила, что в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства, предусматривается внедрение в Казахстане новой модели системы здравоохранения, основанной на солидарной ответственности государства, работодателей, работника или самих граждан.
В этом году МЗСР РК приступило к реализации новой Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Она является логическим продолжением предыдущих программ и направлена на дальнейшее углубление преобразований в сфере здравоохранения.
Одним из важных направлений новой Госпрограммы является профилактика и предупреждение заболеваний. В этой связи на основе опыта стран ОЭСР и рекомендаций экспертов Всемирного Банка и Всемирной организации здравоохранения в Казахстане будет создана Служба общественного здравоохранения путем интеграции санитарно-эпидемиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания. Ее основными функциями станут: эпидемиологический надзор и мониторинг за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями; проведение профилактический мероприятий; повышение информированности населения и др.
Для профилактики заболеваний среди детей школьная медицина будет передана из системы образования в систему здравоохранения. Уже подготовлен соответствующий проект Закона. С начала года в пилотном режиме реализуется Календарь оздоровительных мероприятий для школьников в течение всего года. Он предусматривает: проведение профосмотров детей непосредственно в учебных заведениях, с привлечением выездных бригад специалистов; организацию оздоровительных мероприятий в учебный период и во время каникул; внедрение в школах здоровьесберегающих технологий, таких как профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей и фитопрепаратов и др.
За период с января по март профосмотрами охвачено 2,6 млн. школьников или 97,9% от общего количества. На диспансерный учет в связи с впервые выявленными заболеваниями поставлены 305,8 тыс. школьников (11,4%).
Разработана программа «Бала-аман». Это веб-ресурс, где предусматривается: демонстрация различных видов упражнений для снижения усталости и напряжения среди детей младших классов; обучение к формированию правильной осанки на конкретных примерах; привитие навыков правильного питания; обучение детей к оказанию первой медицинской помощи.
Данная программа с сентября по декабрь 2016 года в пилотном режиме будет реализована в школах гг. Астана и Алматы, с 1 января 2017 года - во всех школах страны.
Особое внимание будет уделено повышению выявляемости заболеваний на ранней стадии. Совместно с экспертами ВОЗ проведен анализ эффективности Национальной скрининговой программы, в результате чего принято решение о необходимости пересмотра состава целевых групп по возрасту и периодичности проведения скринингов. Кроме того, будет организовано обучение медработников по вопросам раннего выявления заболеваний и создана информационная система учета и мониторинга лиц, прошедших скрининговые исследования.
Наряду с этим будет упрощена процедура прохождения профосмотров взрослым населением. При прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (при трудоустройстве или поступлении на учебу и т.д.) граждане будут обращаться в отделения Госкорпорации для граждан, где смогут получить медицинскую справку о состоянии здоровья при условии, что срок ее действия не истек. А в случае необходимости проведения дополнительного обследования профильными специалистами граждане смогут в ЦОНе выбрать поликлинику и время обслуживания.
Кроме того, упрощается процедура предоставления льготных лекарственных средств диспансерным больным. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для людей с хроническими заболеваниями один раз в квартал, для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом согласование рецептов будет осуществляться в автоматизированном режиме через информационную систему «ИСЛО». Ее апробация начнется с июля т.г. в г. Астана.
Министр отметила, что одним из главных направлений Госпрограммы «Денсаулық» является внедрение Программы управления заболеваниями (далее - ПУЗ) на уровне первичной медико-санитарной помощи.
В Казахстане реализация ПУЗ началась с 2013 года в пилотном режиме 7 поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Участниками программы стали более 1,2 тыс. человек.
В результате реализации пилотного проекта у 75% пациентов стабилизировались показатели уровня артериального давления, сформированы навыки его контроля и регулярности приема гипотензивных препаратов. Число случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью снижено в 2 раза.
Учитывая положительный опыт внедрения ПУЗ в пилотных регионах, в этом году ее реализация началась в поликлиниках Астаны, Алматы, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей. С 2018 года ПУЗ будет внедрена во всех регионах страны.
Тамара Дуйсенова также сообщила, что МЗСР РК разработана Дорожная карта по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи по 5 основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и детство.
По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги. При этом услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства.
Созданы 5 координационных советов по выполнению мероприятий в рамках реализации Дорожной карты и определены ответственные республиканские организации здравоохранения. Разработаны конкретные меры по повышению качества медицинской помощи: организованы курсы повышения квалификации медработников всех уровней медицинской помощи; начата работа по пересмотру стандартов лечения, совершенствованию клинических протоколов и алгоритмов процессов, а также маршрутов движения пациентов и др.
Планируется создание интегрированной двухуровневой модели оказания неотложной медицинской помощи. На первом - местном уровне будет создана единая служба скорой помощи и санавиации. В нее войдут санавиация области, станции скорой помощи района, города и сельских округов. На втором - республиканском уровне служба будет включать санавиацию, единую диспетчерскую службу скорой помощи с автоматизированной GPS-системой и телемедицину.
С целью повышения качества подготовки кадров в отечественных медицинских ВУЗах проводится работа по привлечению стратегических партнеров из числа входящих в топ 500 лучших мировых университетов. Это медицинские школы США, Великобритании, Германии, Южной Кореи, Финляндии и других стран. Кроме того, с сентября текущего года в 6 медицинских колледжах внедряется финская модель подготовки медсестер.
Для обеспечения дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения создана проектная группа и утверждена Дорожная карта по развитию инфраструктуры и ГЧП на 2016-2018 годы. Совместно с местными исполнительными органами формируются медицинские карты регионов. В них будет определено количество объектов здравоохранения, которое необходимо для обеспечения доступности медицинских услуг, независимо от места проживания граждан. Сформированный перечень объектов будет включать строительство, реконструкцию, привлечение частного сектора и передачу отдельных объектов в доверительное управление с применением механизмов ГЧП.
Проведена полная инвентаризация всей используемой медтехники, с определением уровня ее износа. Подготовлены предложения по изменению порядка закупа медтехники: медорганизации смогут самостоятельно закупать медтехнику стоимостью до 5 млн. тенге, с 5 до 100 млн. тенге – брать в лизинг, а со стоимостью выше 100 млн. тенге – приобретать за счет республиканского и местных бюджетов.
С целью совершенствования лекарственного обеспечения МЗСР РК подготовлены проекты нормативно-правовых актов по упрощению регистрации лекарственных препаратов, соответствующих международным стандартам качества. Совместно с зарубежными экспертами разработан и внедрен Национальный лекарственный формуляр. В него включаются все зарегистрированные в республике лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью и с предельной ценой на каждое торговое наименование. Актуализирован список лекарственных средств, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обеспечен первый этап внедрения референтного ценообразования. Проводится работа по переходу на стандарты надлежащей фармацевтической практики (GXP).
Для обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения, во исполнение поручений Главы государства, проводится подготовительная работа по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС), обеспечивающей солидарную ответственность за здоровье граждан государства, работодателей и работников. После запуска в Казахстане ОСМС более 9,8 млн. человек, относящихся к социально-уязвимым слоям населения (12 категорий граждан), будут получать медицинские услуги за счет уплаты взносов за них государством.
Говоря о вопросах социально-трудовой сферы, Тамара Дуйсенова напомнила, что для обеспечения занятости населения МЗСР РК реализует программу «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020»). В 2015 году по всем направлениям Дорожной карты было трудоустроено более 167 тыс. человек, включая прямое трудоустройство на открытые вакансии. Из них 85% были трудоустроены на постоянные рабочие места (142 тыс. человек). Более 6 тыс. человек получили микрокредиты на открытие и расширение своего бизнеса, которые создали более 6,1 тыс. дополнительных рабочих мест. 14 тыс. человек были направлены на бесплатное профессиональное обучение, 24,5 тыс. человек трудоустроены на субсидируемые государством рабочие места, 1,2 тыс. человек переселились на новое место жительства с предоставлением жилья и содействием в трудоустройстве.
По поручению Главы государства данная программа была актуализирована. В ней предусмотрели новые инструменты, направленные на сохранение рабочих мест. Это – субсидирование части потерянной зарплаты квалифицированных работников, предоставление грантов работодателям на обучение (переподготовку и повышение квалификации) своих работников, организации профобучения работающей молодежи, при обязательном условии сохранения за ними рабочих мест. В 2016 году из 100,8 млрд. тенге, выделенных на реализацию «ДКЗ 2020», 63 млрд. тенге будут направлены на реализацию новых инициатив.
Министр также подчеркнула, что несмотря на текущую ситуацию в экономике страны социальные обязательства, взятые Правительством перед населением, выполняются своевременно и в полном объеме.
В 2016 году солидарные пенсии были повышены на 9%, все пособия – на 7%, а государственные социальные пособия по инвалидности и по потере кормильца еще на 25%.
В рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» с 1 января 2018 года три вида социальной помощи, выплачиваемые в настоящее время малообеспеченным гражданам, будут трансформированы в адресную социальную помощь (далее - АСП) в новом формате. Она будет предоставляться только при условии активного участия трудоспособных членов семьи в программах содействия занятости и социальной адаптации.
В этой связи поэтапно проводится реализация новых подходов в рамках проекта «Өрлеу», который в 2014 году был запущен в пилотном режиме в трех регионах, а со второго полугодия 2015 года во всех областях республики (38 районов и городов).
Среднедушевые доходы участников проекта «Өрлеу» увеличились более чем в 2 раза; число получателей АСП снизилось на 31,8%, госпособий на детей на 2,1%; в меры содействия занятости вовлечены 90% трудоспособных участников проекта.
Поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 – 2018 годы. Системно проводится работа по созданию доступной среды для лиц с инвалидностью посредством паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры; обеспечению инвалидов техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами реабилитации, проведению слухоречевой адаптации детей-инвалидов после кохлеарной имплантации с настройкой и заменой речевых процессоров.
По информации центров занятости, ежегодно трудоустраиваются 75% обратившихся к ним инвалидов.
Для выхода человека из трудной жизненной ситуации оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара, дневных центрах, ухода на дому, временного пребывания. Сегодня социальные службы охватывают инвалидов, престарелых, жертв торговли людьми, осужденных, лиц состоящих на учете служб пробации. С прошлого года запущен пилотный проект по внедрению интегрированной модели специальных социальных услуг на базе Восточно-Казахстанской области. До конца этого года будет реализована Дорожная карта по выстраиванию механизма взаимодействия заинтересованных служб, организовано обучение специалистов систем образования, здравоохранения, социальной защиты и служб пробации.
После своего выступления Тамара Дуйсенова ответила на различные вопросы граждан.

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня91
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю91
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month91
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150942