Главная ● Новости Обращение к согражданам по случаю Международного Дня ...

Обращение к согражданам по случаю Международного Дня Инвалидов
04.12.2017
maxresdefaultУважаемые сограждане Республики Казахстан!
3 декабря во всем мире отмечается Международный День инвалидов - как дань внимания и уважения к людям, имеющих особенные потребности т.е., инвалидность.
Этот День преследует цель содействовать пропаганде и лучшему пониманию проблем, с которыми сталкиваются люди, имеющие инвалидность. Т.е., тема дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен, т.е., полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
Проведение дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия и дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении прав, свобод, людей, имеющих инвалидность, преследует цель содействовать пропаганде и лучшему пониманию проблем, с которыми сталкиваются люди, имеющие инвалидность, осознанию того, какие выгоды может принести привлечение людей, имеющих инвалидность, к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин.
Люди, имеющие инвалидность, сталкиваются со многими большими трудностями в общественной жизни, такими как препятствия для доступа к здравоохранению, образованию, профессионально-технической подготовке и трудоустройству, достаточному жилью, управлению делами государства и т.д.
Они испытывают на себе неравное обращение при найме на работу, повышении по службе, оплате за равный труд, доступе к обучению они не участвуют в принятии экономических решений и т.п..
Проблем много, но сегодня я считаю, следует говорить о том, как общими усилиями сделать, чтобы человек, имеющего инвалидность, был неотъемлемой частью жизни общества и принимал активное участие в социальных, политических и экономических процессах, и имел возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями.
В соответствии с этим многие необходимые условия окружающей среды жизнедеятельности людей, имеющих инвалидность, могут быть сформированы благодаря правильной политике государства, общества.
В этой связи необходимо во всех стратегических и программных документах государства учитывать и решать проблемы людей, имеющих особые потребности, в плоскости проблем инвалидности.
Мировой опыт показывает, что есть несколько путей решения этой проблемы, среди них активная деятельность и участие в этом самих людей, имеющих инвалидность, которые сталкиваются с дискриминацией, так давайте используем этот потенциал.
Сегодня наше внимание должно быть обращено на создание, им равных возможностей и улучшение их положения, должно быть одним из приоритетных направлений социальной политики государства и, в частности, и ее исполнительной власти.
И нам надо сделать все в области ликвидации психологических стереотипов в сознании полноценных в физическом смысле людей, в том числе и госслужащих и особенно работодателей, в отношении инвалидов.
Все это требует новых подходов, доброй воли тех, от кого это зависит, сказано в одном из посланий Главы государства.
Одной из важных проблем, еще раз повторюсь, является вопрос доступности к объектам социальной инфраструктуры. Без обеспечения доступности ко всем сферам жизни инвалида, все останется только благим пожеланием.
Поэтому насущная задача – приспособить окружающую среду обитания к нуждам людей, имеющих инвалидность.Решение перечисленных проблем не требует колоссальных затрат.
Наоборот, в некоторых случаях переоборудование принесет пользу многим категориям граждан, т.е., пользоваться всем этим будут не только люди, имеющие инвалидность, но и молодые мамы, пожилые люди, а согласование проектов иногда принесет и экономию.
Полумиллионная армия людей в Республике Казахстан не в полном масштабе задействована в процессе становления и развития государства.
Сегодня наше внимание должно быть обращено на создание, им равных возможностей, не ущемляя их прав и достоинств, в том числе улучшение положения людей, имеющих инвалидность, и должно быть одним из приоритетных направлений социальной политики государства и, в частности, Политических партий, формирующих Мажилис и Сенат Парламента Республики Казахстан.
Сегодняшняя практика развития общества в основном исключает людей, имеющих инвалидность, от участия в общественно-политической жизни и тем самым расширяет существующую пропасть в равенстве между ними и основным населением.
Жизненно важно, чтобы люди, имеющие инвалидность, принимали участие в процессе принятия решений, хотя бы касающихся их самих.
Их отсутствие в процессе принятия решений усиливает барьеры, препятствующие их полному участию в жизни общества.
Для людей, имеющих инвалидность, их участие в процессе принятия решений, включая политическую и общественную жизнь, тесно связано с возможностью пользоваться и другими правами человека.
В соответствии с Конституцией РК государство должно создавать условия людям, имеющим инвалидность, принимать участие в общественно-политической жизни общества.
На наш взгляд, участие в этом процессе должно выходит за рамки только голосования, и включать в себя право людей, имеющих инвалидность, участвовать в процессе принятия решений в вопросах, затрагивающих их интересы, на равноправной основе с другими, в том числе и законодательной путем участия работы в Парламенте РК.
В Парламенте Казахстана не нашлось ни одного места для представителей людей, имеющих инвалидность тяжелой категории, как во всем мире, и причиной этому – опять-таки восприятие этих людей, не способными принять участие в общественно-политической жизни общества
Хотелось бы еще раз привлечь внимание и донести до общества, что каждый из нас должен сломать стереотипы, что люди, имеющие инвалидность, не могут участвовать в общественно-политической жизни общества. Все это дало бы им возможность быть полноценным членом общества.
C целью создания равных возможностей и активизации участия инвалидов в управлении делами государства предлагаю Политическим партиям рассмотреть вопрос предоставления в партийном списке мест для представителей организации инвалидов, при выборах в Мажилис, а НДП «Нур Отан» рекомендовать представителей организации инвалидов также в Сенат Парламента Республики Казахстан, а также в местные представительные органы.
Это способствовало бы на более высоком и качественном уровне защищать и представлять интересы инвалидов в Парламенте РК и дало бы реальную возможность людям, имеющим инвалидность самим активно участвовать в законотворчестве, т.е. в принятии решений, касающихся их самих и соответствовало бы Конституционным принципам равенства всех.
Председатель СОИК А.А. Аманбаев

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня147
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю147
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month147
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150998