Главная ● Новости Встреча с НПО
Встреча с НПО
27.07.2016
npo 127 июля 2016 года была проведена встреча с активистами и руководителями НПО инвалидов города Алматы. Встреча, организованная Управлением ФКиС города, проходила в спортивном клубе «Алматы». В работе принимали участие Руководители подразделений  УФиС города, спортивного клуба "Алматы" для людей с ограниченными физическими возможностями.
Директор клуба "Алматы" Найзабек Бекетович Сыгымбаев ознакомил присутствующих с информацией о проделанной работе за 1-ое полугодие 2016 года ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными физическими возможностями» Управление физической культуры и спорта г. Алматы.
В рамках реализации «Программы реабилитации инвалидов города Алматы» утвержденной решением ХVІІ сесии Маслихата г.Алматы 4-го созыва от 24.04.2006 г. № 184, по постановлению Акимата города Алматы от 16 апреля 2007 г. № 3/497, а также, согласно закона от 13.04.2005 г. №39 «О социальной защите инвалидов в РК» был создан ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными физическими возможностями», который начал свою работу с января 2008 года и которой является единственным клубом в таком огромном мегаполисе Алматы и сильнейшим в Республике Казахстан. Цель и задачи спортивного клуба:
-Воспитание активной жизненной позиции, потребности к регулярным занятиям физической культуры и спортом людей с ограниченными физическими возможностями независимо от возраста; 
- Организация спортивно-тренировочных занятий по доступным видам спорта в секциях на арендованных спортивных базах;
- Организация и проведение городских соревнований согласно утвержденному календарному плану клуба;
- Проведение учебно-тренировочных сборов по подготовке сборных команд к участию в Республиканских и Международных соревнованиях на основании календарного плана и спорткомитета РК;
- Участие в Республиканских и Международных соревнованиях по доступным видам спорта, обеспечение спортсменов и тренеров необходимой спортивной формой, инвентарем и оборудованием;
- Привлечение к работе в спортивном клубе организаторов, тренеров, волонтеров, инвалидов различных групп инвалидности на договорной основе.
В спортивном клубе «Алматы» действуют 4 отделения которые отражают основные 4 категории людей с ограниченными физическими возможностями: 1- спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, 2- спортсмены с нарушением органов зрения, 3- спортсмены с нарушением органов слуха, 4- спортсмены с нарушением интеллекта – «Спешиал Олимпикс». Занятия ведутся по 15-ти видам спорта: плавание, легкая атлетика, тогызкумалак, шашки, шахматы, мини-футбол, футбол, пауэрлифтинг, настольный теннис, вольная борьба, греко-римская борьба, стрельба из лука (компаунд), волейбол сидя, теннис на коляске, бадминтон.
В клубе работают высокопрофессиональные тренеры с большим стажем работы, тренеры с инвалидностью, а также молодые специалисты с инвалидностью, выпускники специализированных интернатов, окончившие спортивные вузы. 
Спортсмены СК «Алматы» в количестве 54 человек обучаются на льготных условиях в высших учебных заведениях и колледжах г. Алматы. Спортсмены в количестве 5-ти человек состоят на денежном содержании штатной команды Спортивного клуба «Алматы» и 6 спортсменов на денежном содержании в ДШНК и СР.
Тренерский коллектив клуба составляет 42 человек. 
Из них: 7-ЗТРК, 6-МСМК, 21-МС, 1-ЗМС, 1-КМС, 6-высшей категории, тренеры с инвалидностью 18-человек (42%).
Контингент клуба составляет 723 человек, из них 297 спортсменов до 18 лет. Спортивный клуб привлекает детей-инвалидов для занятий спортом, которые учатся в специализированых школах-интернатах: 
ШИ №1, (с нарушением органов слуха), ШИ №2 (с ПОДА ), ШИ №3 (с интеллектуальными нарушениями развития), ШИ №4 (с нарушением органов зрения), ШИ №5 (с нарушением органов слуха), ШИ №6 (с интеллектуальными нарушениями развития), ШИ №7 (с интеллектуальными нарушениями развития). 
С начала года СК «Алматы» провел 19 городских спортивных мероприятий в которых приняли участия 511 человек, 133 спортсмена приняли участия в 21 чемпионатах и кубках РК, где было завоевано 59 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей, 5 человек участвовали на чемпионате Мира среди взрослых, где завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовых медалей, а также на чемпионатах Азии завоевано 1 золотая медаль, на Международных соревнованиях завоевано 2 серебряных, 2 бронзовых медалей. 
За 1-ое полугодие 2016 года было подготовлено:
«Заслуженный тренер РК»- 3 человека, МСМК- 7 человек (документы на присвоении), МС- 10 человек (документы на присвоении) и КМС- 22 человека. 
В национальную сборную команду из воспитанников спортивного клуба «Алматы» входят всего 147 человек, из них в основном составе - 115, в молодежном составе -32 человека. 
На Паралимпийских играх которые пройдут в городе Рио-де-Жанейро с 7- по 18 сентября 2016 года в составе национальной сборной команды РК по легкой атлетике будет выступать спортсмен нашего клуба МСМК, двухкратный призер Азиатских параигр Аманат Калкаев. 
СК «Алматы» ведет свою работу согласно календарного плана утвержденного Управлением физической культуры и спорта г. Алматы, а также опираясь на послание президента Республики РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Стратегия 2050», где он говорит об усилении внимания нашим гражданам с ограниченными физическими возможностями, о вовлечении их в активную жизнь «Заботиться о них – наш долг перед собой и обществом».
По результатам встречи был принят согласованный протокол о направлениях совместной деятельности Спортивного клуба «Алматы», УФиС города и НПО инвалидов, в котором были отражены следующие вопросы:
1. Обеспечение доступа инвалидов ко всем спортивным объектам и сооружениям  согласно методике Паспортизации по 6 зонам:  Входная группа,  Пути движения,  Зона оказания услуги,   Санитарно-бытовые помещения,  Средства информации  и коммуникации,  Территория объекта.
2. Развитие спорта для инвалидов в Алматы невозможно   без создания спортивной базы. В связи с этим рекомендуем Управлению физической культуры и спорта создать  спортивную базу  для  ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными возможностями». На основе этой  базы инвалиды смогут тренироваться, усовершенствовать своё мастерство, организовывать различные кружки
3. Обеспечение  участия инвалидов Во всех мероприятиях, организуемых Управлением физической культуры и спорта   г. Алматы. Желательно, чтобы квота участия была бы 5-10%.
4. Заложить  в бюджетное финансирование ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными возможностями» оплату УТС, участие в различных соревнованиях городского и республиканского уровней,  а также приобретение спортивного инвентаря.
5. Создание механизма информирования (кроме сайта  ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными возможностями») инвалидов и их организаций о тех мероприятиях, которые будут проводиться  Управлением физической культуры  и спорта и ГККП «Спортивный клуб «Алматы» для людей с ограниченными возможностями», чтобы инвалиды знали об этих мероприятиях и могли принять в них участие. Информирование проводить   через Информационную сеть ООИ «Намыс», в которую входят все организации инвалидов г. Алматы.
6. Возобновление  практики проведения районных и городской спартакиады с широким участием организаций инвалидов.
7. Информирование Управлением физической культуры и спорта организаций инвалидов различных категории в области  физкультуры и спорта.
npo 3npo 4

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня147
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю147
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month147
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150998