Главная Пресса Архив
Инвалиды. Но не калеки
27.07.2013
IMG 9516Поспать в поезде днем не удалось. Два мужика напротив, судя по всему профессиональные тренеры, завели шумный разговор о волейболе. Обсуждали достоинства нападающих, шутливо припоминали друг другу обиды в прошлых матчах, дружно ругали какого-то тренера из Атырау, переманившего к себе перспективных игроков.
Разлепив веки, я посмотрел на них – двое здоровых, крепких мужчин лет под пятьдесят, выше среднего роста. Но вот странность: один опирается на трость, а у второго пустой рукав – однорукий.
Разве могут быть такие спорт-смены? Оказывается, могут. Да, это действительно инвалиды, но в то же время спортсмены и тренеры паралимпийского движения. Бауржан Абдрахманов в десятилетнем возрасте попал под поезд и лишился одной руки. Но, несмотря на это, он никогда не чувствовал себя ущербным – жил настоящей полной жизнью. Играл в теннис, гонял футбольный мяч, организовал сборную команду по волейболу среди инвалидов Чимкентской области. Параллельно окончил алматинский нархоз, долгое время работал бухгалтером-экономистом, но в свободное время постоянно занимался спортом. А затем ушел профессиональным тренером в Казахстанскую федерацию физкультуры для инвалидов. Сейчас возглавляет волейбольную сборную Шымкента. Вообще, клуб спортсменов-инвалидов ЮКО – один из самых больших в Казахстане, более 700 членов. Во многом это заслуга и Бауржана Абдрахманова. Женат, двое детей. Сергей Хохлов. Окончил АВОКУ.
В чине капитана выполнял интернациональный долг в Афганистане. В бою подорвался на душманской мине, потерял обе ноги. Год пролежал в Ленинградском военном госпитале, там встал на протезы и начал заниматься волейболом. Вернувшись в Алма-Ату, стал функционером общества инвалидов и Федерации физкультуры для инвалидов. Стоял у истоков организации спорта инвалидов Казахстана. Один из организаторов первой Спартакиады в 1990 году. В 1998 году занялся бизнесом, стал… веб-дизайнером. И весьма успешным. Но несколько лет назад по просьбам друзей вернулся в спорт и возглавил алматинскую команду по волейболу сидя. Женат, двое детей.Нормальные крепкие мужики. Прекрасные отцы и мужья, домовитые хозяева. Они инвалиды, но калеками их никак нельзя назвать. На своих протезах они по жизни идут, как многие здоровые, но ущербные духом не ходят. Они не нуждаются в милостыни, их коробит снисходительная жалость. Сергей рассказал о своей подопечной – поразительной девушке Жаныл Балтабаевой. Инвалид с детства с аномальным развитием конечностей. Мать сразу после рождения отказалась от нее. В три года из дома малютки ее забрала женщина, ставшая ребенку настоящей мамой. Она воспитала Жаныл как человека, как личность. А духовный стержень в хрупкой девушке был тверже стали. Она смогла окончить педагогический университет по специальности "изоискусство". Но конструирование одежды ей было не так интересно, как плавание, которым она всерьез занялась, несмотря на то, что природа и судьба мешали ей с самого рождения. Сейчас Жаныл – призер республиканских соревнований по плаванию. Есть и "золото", и "серебро", и "бронза"... Раз успехи в спорте – значит, нужно совершенствоваться, и Жаныл принимает решение стать профессиональным спортсменом. Сейчас она студентка Казахской академии спорта. Окончила первый курс по специальности "плавание". Являясь разносторонней личностью, решила попробовать себя и в других видах спорта. Волейбол сидя, легкая атлетика...
Решила проехать на гоночной коляске – в результате двукратная чемпионка Казахстана (100 и 400 м, "бронза" на 200 м). Развитие всемирного спортивного движения для инвалидов, известного сегодня как паралимпийское движение, началось после Второй мировой войны. Основателем этого течения является выдающийся нейрохирург Людвиг Гутман, родившийся в Германии и эмигрировавший в 1939 году в Англию. В 1944 году он по поручению правительства Великобритании открыл и возглавил Центр спинномозговой травмы при больнице небольшого городка Сток-Мандевиля. Используя свои методики, в которых основное место отводилось спорту, Гутман помог многим раненым солдатам вернуться к нормальной жизни.Доктор Гутман на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.В 1948 году в Сток-Мандевиле были проведены первые соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках, в которых участвовали бывшие военнослужащие – 16 парализованных мужчин и женщин. В Лондоне в это же самое время открывались Олимпийские игры. А через двенадцать лет в Риме состоялись первые Паралимпийские игры, в которых соревновались 400 спорт-сменов на колясках из 23 стран. С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире.Кроме паралимпийских игр, есть чемпионаты республики, состязания между инвалидами СНГ и другие соревнования. И наши спортсмены-инвалиды участвуют в них достойно. Например, сборная по волейболу в 1988 году через три месяца после создания была на последнем месте, через три года заняла почетное второе место, а уже в 1992-м стала чемпионом СНГ. И сейчас она в тройке лидеров. Популярны у казахстанских паралимпийцев теннис, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, стрельба из пистолетов. В северных областях – биатлон и лыжные гонки. Набирает популярность и новый вид спорта – танцы на колясках. Эмблема паралимпийцев отличается от обычной – вместо пяти привычных колец там три полукружья, обозначающих Дух, Волю и Разум. Все правильно – если эти качества у человека присутствуют, значит, он настоящий человек – личность, несмотря на физические увечья. А если нет – то калека, жующая и пьющая амеба.
№ 125 (17725) от 13.07.2013
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
15.07.2013

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня91
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю91
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month91
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150942