Главная Пресса Архив
Мысли вслух
27.07.2013
(Алмаз Ержанов делится своим опытом)
Знаете друзья, существуют очень много вариантов помощи инвалидам. Но, тут хочу написать только об одном моменте.
Наверняка вы сами задавались вопросами. Как и чем помочь инвалиду?!
Теперь, когда я начал проект "Инвалид инвалиду".
То тут я сам занялся этим вопросом.
Искал ответы чем помогать инвалидам и что нужно было таким как я (инвалидам) ?
Ответы я искал в своем опыте. Так как я сам лежачий инвалид и многое пишу и говорю от себя как практик.Как говорится я знаю эту проблему изнутри.
Решение проблем инвалидов оказывается лежит в самом простом.Помогая людям и общаясь с инвалидами я заметил что они очень много болтают, разговаривают.Им очень многое интересно и им очень много есть о чем рассказать вам. Общаясь с инвалидами и слушая их я увидел себя самого.
Внимание! Оказывается человек с инвалидностью сидя в четырех стенах начинает замыкаться в себе. Ощущение что я стал не такой как все, что он одинок, оказывается, дает опечаток в душевном состоянии инвалида. И так некоторые даже перестают верить в добро.Тем более после того как от вас отворачиваются ваши знакомые,друзья, родственники.И это ощущение душевного состояния в многом не всегда позитивное.
Инвалид из-за своей инвалидности НЕ конкурентоспособен не только физический, но и психологический.
Второе это психологический момент очень важное!!!Даже если инвалид в чем, то гениален. То он все равно будет раздавлен этим психологическим моментом.Наше общество эту проблему не решают. А наоборот игнорируют.Проблема - это ДЕФИЦИТ внимания, общения!Я в интернете видел и читал как в развитых странах таких проблем нету.Там есть специальные группы и клубы, семинары где участвуют желающие инвалиды. Также в развитых странах известные люди из глянцевых журналов специально идут работать в дома престарелых и в дома инвалидов и помогают людям.Даже девушки фотомодели и мисс красоты общаются с инвалидами и стариками.
Вы не подумайте что я тут размечтался или губу раскатал. Нет. Просто я об этом читал. Возможно это не правда. И такого нету в природе. Возможно, многие подумают и скажут что это пиар и самореклама их. Ну и пусть. Зато именно тут решение многих проблем наших инвалидов. Выражаясь образно это выглядит, как Высший сорт смешивается с третьим сортом людей и таким образом третьи сорт людей получают глоток воздуха от высших сортов.Это также выглядит как например вы начинающий предприниматель и с вами общается или дружит сам Ричард Бренсон или УоренБаффет.
Тут я описываю тот психологический МОСТ.В моей практике мне помогли ребята избизнес школы Алматы. Их руководитель Шахмардан Айтбаев оказался по образованию медикомврачём.(повезло да мне)А на деле он успешный бизнесмен который помогает другим открывать свой бизнес.Несмотря на наше расстояние и социальное положение, так как разница бизнесмен из мегаполиса и инвалид из села. Он меня поддержал и познакомил с многими интересными ребятами из бизнес школы.Он слушал и слушает мое нытье из моей позиции инвалида. Я многое об этом не пишу. Я промалчиваю. Хотя именно тут лежит решение проблем.Даже когда мое лекарство исчезло из аптек Кокшетау, То Шахмардан нашел в Алмате эти лекарства и отправил их мне в Кокшетау.
Эти лекарства даже оказались лучше, чем были те другие до этого
ВНИМАНИЕ! При общении инвалиды во многом не говорят о своих проблемах, болях и переживаниях. А оно у них есть. Даже у здоровых есть такие проблемы. Так как они боятся испугать вас и потерять с вами общение.Для инвалидов слово друзья и общение имеют огромное значение.Больше всего проблема инвалидов это СТРАХ что его игнорируют из-за его инвалидности.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ!
Что бы решить проблемы инвалидов раз и навсегда.Для этого нужно, что бы наши Казахстанские школьники и студенты школ и вузов ходили к инвалидам в гости. Не важно к ним домой или в интернат.
ПРОСТОЕ ОБЩЕНИЕ на равных поможет инвалидам преодолеть психологическую стену.Инвалиды должны почувствовать что нужны обществу и людям.Ну а люди почувствуют свое духовное начало и душевную потребность помогать другим.
Также здоровые люди смогут ПЕРЕОЦЕНИТЬ многие ценности в своей жизни.Дети и студенты помогая инвалидам в будущем БУДУТ ЗНАТЬ ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.У здоровых людей НЕ будет потребности учиться всю жизнь на несколько дипломов.У здоровых людей не возникнут вопросы куда пойти учиться и на кого работать.Общение с инвалидами будут вас мотивировать на более ЯСНЫЕ ЦЕЛИ В ЖИЗНИ.Помогая ближнему и слабому и видя их положение и участвуя в их решении вы получите огромный опыт и школу на всю жизнь!Инвалиды могут и сами создавать группы и общаться друг с другом сколько им влезет. Но это не то. Тут они опять закрыты и вместе с ними их проблемы.Нужно что бы люди вытаскивали людей из одиночества.
СМОТРЕТЬ, ВИДЕТЬ и ПОДДЕРЖАТЬ.

Желаю Успехов всем кто читает и поддерживает проект "Инвалид инвалиду"!
Марат Толибаев
(Вице-министр в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Алмаз, если позволите, присоединюсь к Вашему обсуждению.
Мне кажется, первое с чего надо начать самим инвалидам, это забыть о своей инвалидности. Вести себя так, как будто ее нет. Вот представьте, идут два друга. Один высокий, другой низкий. Высокий может достать с дерева яблоко, а низкий не может. Но низкий не особо долго завидует другу, потому что тот делится с ним яблоком. Зато у низкого лучше получается камни с дороги сдвигать. И в этом он помогает своему высокому другу. Вот так они и идут по жизни. При этом ни один из них не считает ни себя, ни другого ущербным. Просто они разные.
Алмаз, я не инвалид, но абсолютно уверен, что в Вас есть что-то, в чем Вы гораздо сильнее меня. Нам есть, чему поучиться друг у друга. В этом мы равны. Вы готовы общаться на равных? Не ждать от меня жалости, но и снисхождения тоже. Я могу даже иногда подшутить над Вашим положением, а Вы можете и надо мной посмеятся. Никто при этом не должен обижаться и видеть в этих шутках какой-то скрытый смысл. Мы же равны. Если Вы готовы к таким отношениям, то, мне кажется, барьеры сами по себе отпадут, потому что главный барьер не в инвалидной коляске, а в голове.
P.S. Если не смотрели, посмотрите обязательно французский фильм "Один плюс один".
02.07.2013

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня187
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю187
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month187
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1151038