Главная Пресса Архив
Соцработники обманывают и эксплуатируют инвалидов в Южном Казахстане
27.07.2013
inПрокуратура Южно-Казахстанской области выяснила, что работники социальной службы региона обманывают и эксплуатируют инвалидов, а также присваивают их пособия, передает корреспондент Tengrinews.kz.
К такому выводу надзорное ведомство пришло после проверки работы Управления координации занятости и социальных программ региона. По данным прокуратуры, в ряде районов нарушались правила проведения государственных закупок, некоторые люди вне очереди направлялись на лечение, другие не могли получить направление.
Так, в Отырарском районе сотрудники отдела занятости подделывали подписи инвалидов и сами заполняли табель отработанных часов, когда в действительности услуги оказаны не были. При этом соцработники незаконно получали заработную плату. Такие же нарушения выявлены в Арыси и Шардаринском районе. В психоневрологическом диспансере инвалидов Шымкента, признанных судом недееспособными, привлекали в качестве рабочей силы.
Кроме того, в психоневрологическом медико-социальном учреждении Туркестана во время ремонта 300 опекаемых жили под открытым небом. В Коксаекском психоневрологическом медико-социальном учреждении сотрудники прокуратуры выяснили, что аппаратура в стоматологическом кабинете два года работала без сертификации качества, а из-за отсутствия хорошего питания больные заболевали туберкулезом. Более того, из-за отсутствия необходимого контроля постояльцы психоневрологического диспансера заражали друг друга болезнями, передающимися половым путем, были случаи беременности.
Сотрудников этого учреждения также обвинили в хищении денег, которые их опекаемые получали в виде пенсий и пособий. Так, они подделывали документы районной поликлиники и отчитывались справками, что возили на прием к врачу опекаемых за их счет в поликлинику. По этому факту прокуратура области уже возбудила уголовное дело в отношении одного из стоматологов, который незаконным способом присвоил 1,7 миллиона тенге.
Напомним, в мае 2013 года сообщалось, что в Павлодаре двое жителей Южного Казахстана вербовали инвалидов для занятия попрошайничеством. Для поиска жертв подозреваемые обходили местные приюты. Они обещали инвалидам устроить их на работу. Затем людей с ограниченными возможностями забирали, увозили в большие города, где те должны были выпрашивать милостыню у прохожих.
Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sotsrabotniki-obmanyivayut-i-ekspluatiruyut-invalidov-v-yujnom-kazahstane-237027/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня122
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю122
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month122
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150973