Главная Пресса Архив
Али АМАНБАЕВ: «С инвалидами не советуются, у чиновников одна задача – выиграть тендер и прокрутить деньги»
27.07.2013
aman На то, чтобы для инвалидов были построены нормальные пандусы и специальные подъёмники, государство выделяет немалые деньги. Но чиновники разбазаривают эти миллионы бюджетных средств и не несут никакой ответственности. Родня, откаты и безответственность и здесь правят бал.
Председателю Союза организаций инвалидов Казахстана АлиАманбаеву спустя много лет удалось войти в состав комиссии, которая принимает готовые объекты инфраструктуры. Он рассказал «Мегаполису», куда уходят бюджетные деньги, предназначенные на облегчение быта людей с ограниченными возможностями.
– Али Абильдаевич, от вас впервые услышала, что есть у нас, оказывается, Национальный план действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. Что он даёт?
– Документ рассчитан на 2012–2018 годы. Он предусматривает защиту прав инвалидов и улучшение качества их жизни. Деньги выделяются, несмотря на кризис. В этом году только на Алматы выделено 480 миллионов тенге. Другой вопрос, как их используют…
– В наших лучших традициях – неэффективно?
– Да. Пример. Построили в Алматы надземный пешеходный переход со спецподъёмниками для инвалидов. Правда, как всегда, с инвалидными организациями ничего не согласовали. В итоге, чтобы лифты не раскурочили, их наверху держат, а потом они спускаются долго. После ещё подъём… На переход улицы суммарно уходит по 20–25 минут. В итоге в Алматы уже штук 15 таких переходов, и ни один инвалид толком ими пользоваться не может. Но никто не думал, что это будет неудобно. С инвалидами не советуются, у чиновников одна задача – выиграть тендер и прокрутить деньги. А ведь это бюджетные средства, ваши и мои – я работаю и тоже плачу подоходный налог.
А возьмите алматинские тротуары! Каждый год в центре их асфальтируют, однако одновременно пандусы становятся всё круче, а бордюры – всё выше. Узнал, что, оказывается, сейчас ремонт одного перекрёстка стоит около 400 000 тенге. Десять перекрёстков – уже 4 миллиона. Я предлагаю: давайте их гладкими сделаем для удобства инвалидов в том числе, как на Западе, оставим только бордюр в полтора сантиметра как слепым нужно. Но нет. И куда деньги выброшены? Никто не несёт ответственности!
– А вы не пробовали войти в комиссию, которая все эти пандусы да перекрёстки у подрядчиков принимает?
– Нас не подпускают ни к каким приёмным комиссиям. Только сейчас меня включили, хотя аким ещё 3 года назад дал такое указание. Только сейчас с нами начали чертежи согласовывать понемногу, что-то двигается.
– Что делать?
– Есть у нас нормы. Вы знаете, что за несоблюдение закона о защите инвалидов бизнес может получить штраф до 830 000 тенге? Причём не важно, как нарушают закон – в супермаркет невозможно зайти или не берут на работу. Чиновника наказать дешевле – что-то около 40 000 тенге. Но норма не работает, естественно...
Говорят, что все наши проблемы упираются в отсутствие денежных средств. Но, чтобы решить большую часть вопросов, какие-то огромные деньги и не нужны вовсе. Неужели, когда принимают объект, нужды деньги, чтобы не принять его, потому что нет пандусов и подъёмников, а пороги высокие? Нет, деньги не нужны на это. Во многих случаях просто нужна воля должностного лица и его отношение к своим обязанностям. Это забота руководителей из Государственного архитектурно-строительного контроля.
– В прошлом номере мы писали, как акимат Астаны запрещает инвалидам делать подъёмники, и люди оказываются буквально заперты в своих квартирах. Что с этим делать?
– Понятно, что с 2–3 этажа пандус не сделать. Но есть специальные технические средства. Можно сделать наружный лифт – без машинного отделения. Есть специальные платформы, которые двигаются по ступенькам. Специальные механизмы недешёвые. Могут стоить до нескольких миллионов тенге, однако всё это государство обязано оплатить по закону. Есть ещё вариант, его тоже предлагает закон – поменять квартиру на первый этаж.
– Я не знаю таких случаев, честно признаюсь.
– У нас в Алматы пытались такое реализовать несколько раз. Но власти хитро делают. Человек живёт в центре в хорошем жилье, вокруг – развитая инфраструктура, а ему дают квартиру на окраине города, где этой инфраструктуры нет. Поэтому люди от такого обмена отказываются.
– По данным Конфедерации инвалидов, к 2025 году в Казахстане количество людей с ограниченными возможностями достигнет миллиона человек. Откуда такие цифры?
– Давайте посчитаем. В стране сейчас 17 млн человек, из них 3% по статистике – инвалиды. Даже в России сейчас официально 9% инвалидов, а у нас – лишь 3%. Вы верите, что у нас ситуация настолько лучше?
По заключению Всемирной организации здравоохранения, сейчас каждый пятнадцатый житель земного шара – инвалид. Пятнадцать процентов от 17 миллионов – это почти 2,5 миллиона человек, имеющих инвалидность. А цифры нам другие называют, чтобы не платить пособие, потому что слишком большая нагрузка на бюджет. Но в Германии, к примеру, дают инвалидность всем, у кого она есть, однако пособие не платят. Выплачивают его, только если потеря трудоспособности свыше 50–60%. Так вот, если там дают инвалидность, то и работой стопроцентно обеспечивают.
Поймите, человек является инвалидом, только если не может сам себя обслужить, и к его положению не приспособлена окружающая среда. А если мы её приспособим и дадим людям подъёмники, аппараты, которые шагают по лестницам, они перестанут чувствовать себя инвалидами, смогут выходить из домов и работать.
Текст: Ярослава НАУМЕНКО
Фото: Олег СПИВАК
24.06.2013

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня173
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю173
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month173
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1151024