Главная Пресса Архив
Бахыт СЫЗДЫКОВА: Я плачу от безысходности
27.07.2013

sizd 1Вице-президент Национального паралимпийского комитета (НПК) Бахыт СЫЗДЫКОВА крайне удручена тем, что за 20 лет независимости Казахстан завоевал всего одну серебряную медаль на Паралимпийских играх.

sizd 2- У нас есть немало достойных спортсменов, которые занимаются паралимпийскими видами спорта. - говорит Сыздыкова. - Они никак не могут завоевать золото или серебро из-за государственного финансирования по остаточному принципу. Благо сейчас Национальный паралимпийский комитет вошел в состав рабочей группы и вносит изменения в Закон “О физической культуре и спорте в РК”. Мы хотим, чтобы Паралимпийские игры финансировались наравне с Олимпийскими. В мае совместно с Агентством по делам физкультуры и спорта мы провели в Таразе четвертую рес­публиканскую спартакиаду среди спортсменов с ограниченными возможностями. Впервые за всю историю они получили денежные призы! До этого наших спорт­сменов награждали лишь медалями и грамотами.

По словам Сыздыковой, помимо слабого финансирования есть и другие немаловажные проблемы, в том числе и отсутствие доступа к спортивным учреждениям.
- Нет пандусов, оборудованных туалетов, - перечисляет вице-президент НПК. - Сейчас в стране 609 тысяч инвалидов, из них 200 тысяч по медицинским показаниям могут заниматься спортом. Но из-за отсутствия условий реально занимаются только 16 тысяч, то есть всего 7 процентов. Да, есть такая услуга, как инватакси. Но, например, в Астане каждый инвалид имеет право проехать на нем всего четыре раза в месяц! Как вы думаете, достаточно ли паралимпийцу четыре раза в месяц посещать спортивный зал? - Как вы оцениваете программу для инвалидов, которую сейчас разрабатывает Минис­терство труда и соцзащиты населения?
sizd 3- Программа хорошая, не было бы равнодушия в ее реализации. Два года назад я проводила акцию “Один день” - сама на инвалидной коляске каталась по левому берегу Астаны в течение двух часов. К сожалению, ни министры, ни депутаты не откликнулись на мое предложение. После “экскурсии” на коляске я просто заплакала от бессилия и безысходности!
Пандусы сделаны под таким углом, что даже человек со стопроцентным здоровьем не заберется на них. Меня часто называют эпатажной леди, но я не ставлю цель создать себе пиар. Просто таким способом я привлекаю внимание к проблемам общества! А тем временем Минтруда и соцзащиты населения во время “круглого стола” объявило старт первого в истории Казахстана республиканского конкурса “Разные - равные”. Конкурс будет проходить во всех регионах страны с июня по сентябрь по разным номинациям: “Лучший социальный проект”, “Лучший спортсмен”, “Лучший по профессии” и другим. В нем могут принять участие инвалиды в возрасте от 6 до 40 лет. Это возрастное ограничение смутилопредседателя алматинского общественного объединения “АРДИ” Асию АХТАНОВУ.
Она предложила не ограничивать участников конкурса возрастным цензом. Как сообщила нашему коррес­понденту и.о. министра труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА, для победителей в номинации “Лучший социальный проект” предусматривается приз 1 миллион тенге. Но размеры премий еще будут уточняться. Итоги конкурса подведут в октябре и объявят во время фестиваля в Астане.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора и Ольги ЩУКИНОЙ, Астана
15.06.2013

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня124
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю124
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month124
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1150975