Главная Пресса Архив
За 13 миллионов тенге детям-инвалидам помоют полы
27.07.2013
clip image002(1)Тендер на работу с детьми-инвалидами выиграло частное медучреждение. Оно работает в шинном центре, а будущий реабилитационный центр – в «Кузете». Кому чиновники решили отдать более 13 миллионов тенге?
 
Кто стучится в дверь ко мне?
В «Д» обратились родители больных детей. По их словам, в последнее время к ним стали наведываться некие люди, представляться соцработниками и требовать документы.
– В СМИ часто пишут, что отдельные вороватые люди используют страдания наших детей в своих целях. Мы хотим знать, что происходит, – написали родители в «Д». В пятницу в объединении детей-инвалидов «Гажап» они устроили собрание.
– Моему ребенку 12 лет, – рассказывает Раиса. – У него ДЦП. К нему уже 5 лет ходит соцработник из центра социальной помощи на дому. Сын не говорит, но любит рисовать, играть. Недавно к нам пришла девушка. Сказала, что будет нам помогать: заниматься нашими документами и прибираться дома. Но если это соцработник для ребенка, она же должна помогать ему. Девушка сказала, что он не ходит и не разговаривает и это не их специфика. Больше мы ее не видели.
– Сыну 3 года, у него ДЦП, он не ходит, сам не ест, – рассказывает еще одна мама. – К нам недавно пришла девушка лет 20. Сказала, что их организация выиграла тендер, наш адрес ей дали в облсобесе, и теперь она будет помогать нам. Девушка попросила документы, в том числе копию домовой. Отец насторожился, стал ее расспрашивать. Девушка оставила бумажку с адресом организации и ушла. Организация называется «Жайна».
– Родители звонят каждый день, – говорит руководитель «Гажапа» БотакозДуйсенова. – Я обратилась в центр социальной помощи. Там сказали, что сами искали «Жайну», но по указанным адресам не нашли. Со слов родителей, 1 раз в месяц они предлагают ребенку помощь логопеда и 1 раз в месяц – психолога, остальное время соцработники помогают по дому. Тут много непонятного. Медучреждение открылось недавно, и ему дали миллионы бюджетных тенге. Нашему объединению облздрав дает всего 1 миллион, потому что нам всего 2 года. Госзаказ у нас на поддержку инициатив детей-инвалидов. В объединении более 100 детей, есть психолог, учителя, своя библиотека, две комнаты, где все оборудовано для таких детей, раз в месяц приходит волонтер-парикмахер. Хотим к лету оборудовать детскую площадку. Планов много, но денег не хватает. О тендере я даже не слышала.
Не по стандарту
Получив от родителей адреса медучреждения «Жайна», мы отправились его искать. На листе, который раздали родителям, было указано «специальное социально-психологическое, педагогическое частное медицинское учреждение для детей-инвалидов и инвалидов». Адресов было три. По первому на улице Есет батыра находился шинный центр. Офис «Жайны» мы нашли на 3 этаже.
– У нас частное предприятие, но работает по госзаказу, нам на обслуживание дали 117 детей-инвалидов, – пояснила секретарь [кроме нее в офисе никого не было. – Прим. А.А.]. У нас есть психолог, юрист, массажист, директор-логопед.
– Кто по специальности соцработники?
– Я не знаю. Работаю всего неделю.
По следующему адресу (ул. Маресьева, 1 «Б») вместо частного медучреждения находим поликлинику №1. Главврач Марат Биханов убеждает, что никакого частного мед­учреждения в ГП №1 нет, а его директора, НурилуЖарболову, которая работала в поликлинике логопедом, уволили.
«Уволенного» логопеда нахожу в кабинете, где она ведет прием.
– У нас НПО, – объясняет директор «Жайны» НурилаЖарболова [на фото]. – Мы получили госзаказ, оказываем на дому услуги детям-инвалидам. Офис мы открыли только для соцработников, их 21. По специальности они педагоги и медсестры. Месяц я им разъясняла стандарты. Что они должны делать? Прибираться у больного ребенка дома, оплачивать комуслуги, печку топить, помогать купать ребенка и кормить. Средний возраст соцработников 23 года. Мы будем заниматься с детьми иппотерапией. База для этого есть. Где, не знаю, этим муж занимается. Летом будем водить детей в бассейн. Какой, тоже не знаю, мы еще не договорились.
– Как вы будете возить детей?
– На инватакси. Я слышала, что оно есть. Кажется, в «Гажапе». В области около 2000 детей-инвалидов. Мы обслуживаем 117. У них уже есть соцработники от горсобеса, но этого недостаточно. На 1 ребенка надо 3-4 соцработника. Заказ у нас на 9 месяцев. Осенью, когда будет другой госзаказ, на Тургенева, 40 «А» открою реабилитационный центр. Сейчас там занимаются лечебной физкультурой.
Мы направились на Тургенева, 40 «А». Кабинетов ЛФК не нашли. Часть здания занимает «Кузет», другую – нефтяная компания.
Мы им деньги не давали
За разъяснениями «Д» обратился в управление координации занятости и соцпрограмм.
– Из республиканского бюджета в этом году выделили 13 138 500 тенге на оказание специальных социальных услуг детям-инвалидам, – говорит зам руководителя управления АлтынбекАмиргалиев. – Мы провели конкурс, в нем выиграло НПО «Жайна». Мы с ним составили договор, НПО начало работать. Охват – 117 детей. «Жайна» оказывает юридическую, консультационную помощь. Место регистрации: ул. Тургенева, 40 А, но мы этот адрес не проверяли.
– «Жайна» взяла детей, у которых есть индивидуальная программа реабилитации, таких в области 499, в городе более 200. «Жайна» будет оказывать им те услуги, которые не может оказать государство – массаж, иппотерапию, – говорит руководитель отдела по работе с инвалидами управления Рита Сиражетдинова и тут же добавляет: – Деньги мы им не давали, конкурс еще не состоялся.
– Зачем они требуют у родителей документы на квартиру?
– Для подтверждения того, что там проживает инвалид.
– Никакие документы соцработники собирать не должны, – говорит Татьяна Острецова, директор ЧУ «Дәрiс», которое занимается проблемами детей-инвалидов. – Если есть договор с органами соцзащиты, они могут попросить только копию удостоверения. Мытье полов и поход в магазин вряд ли помогут ребенку-инвалиду интегрироваться в общество, бюджет выделяет деньги не на это.
– Нашей области впервые дали около 15 млн тенге на программу реабилитации, интеграции детей с инвалидностью в социум, – говорит председатель общества парализованных граждан КуралайБайменова. – Это радует, но огорчает то, что средства государства часто не используются по назначению, вызывая недовольство.
09.05.2013 01:32,Газета "Диапазон" - новости Актобе, Уральска, Казахстана и мира
Альмира Алишбаева
13.05.2013

Comments are now closed for this entry

Партнеры

banner

Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак»
Фонд Абилис

Спортивный клуб «Алшы»

npc 

banner180 75

Наш опрос

Хотите ли вы заниматься спортом?
 

Горячее видео

Қазақстан Республикасының Ұлттық Банкі валюталардың ресми бағамдары

Погода Алматы

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня177
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterЗа эту неделю177
mod_vvisit_counterЗа неделю0
mod_vvisit_counterThis month177
mod_vvisit_counterЗа этот месяц0
mod_vvisit_counterВсе дни1151028